河桥镇村民委员会、村经济合作社或董事会、村(社)务监督委员会或监事会换届选举工作实施方案

河委〔2013〕34号

河桥镇村民委员会、村经济合作社或董事会、村(社)务监督委员会或监事会换届选举工作实施方案

 

    为做好第十届村民委员会、村经济合作社或董事会、村(社)务监督委员会或监事会换届选举工作,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《浙江省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》和《浙江省村民委员会选举办法》的规定,结合我镇实际,特制定如下实施方案。

    一、职数结构

    按照精简高效的原则,全镇11个行政村村民委员会由主任和委员共3人组成。引导、鼓励和支持党员特别是村党组织班子成员通过法定程序依法当选村民委员会成员,具备条件的村要通过法定程序把村党组织书记选为村民委员会主任。进一步加大女干部选拔力度,在村民委员会选举中要进行女性委员专职专选。同一村民委员会成员之间不得有夫妻、父母子女、兄弟姐妹关系。村经济合作社或董事会由3人组成,其中主任(董事长)1人,主任(董事长)原则上由村党组织书记担任。村(社)务监督委员会或监事会由3人组成,其中主任(监事长)1人,主任(监事长)原则上由分管纪检的党组织委员担任。

    二、任职条件

    村民委员会、村经济合作社或董事会、村(社)务监督委员会或监事会成员应具备以下任职条件:⑴具有选民资格的村民;⑵认真贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;⑶遵纪守法,办事公道,廉洁奉公,作风民主,联系群众,热心为村民服务;⑷工作认真负责,有较强的组织协调能力,能带领全村完成各项任务;⑸年龄原则上在60周岁以内,身体健康,具有一定的科学文化知识(新进班子成员要求具有高中以上文化程度);(6)懂经济,善管理,有创新精神,能带领群众共同致富。

    村选举办法应明确有下列情形之一的,不能作为村民委员会、村经济合作社或董事会、村(社)务监督委员会或监事会成员自荐人或获选人:(1)被判处刑罚或者刑满释放(或缓刑期满)未满5年;(2)违反计划生育条例未处理或受处理后未满5年的;(3)涉黑涉恶受处理未满3年的;(4)受到党纪处分尚未超过所受纪律处分有关任职限制期限的;(5)丧失行为能力的。

    村选举办法应明确有下列情形之一的,不宜作为村民委员会、村经济合作社或董事会、村(社)务监督委员会或监事会成员自荐人或获选人(其中第8条仅适用于村(社)务监督委员会或监事会成员):(1)因触犯法律法规正被司法机关立案侦查或因违反党纪政纪正被纪检监察机关立案审查的;(2)拒不履行人民法院生效法律文书义务的;(3)近三年有煽动群众闹事、扰乱公共秩序行为的;(4)近三年有严重违法用地、违法建设行为拒不整改的;(5)拖欠集体承包款或公款未归还的;(6)农村党员先锋指数考评管理中确定为不合格党员的;(7)上届担任村级组织班子成员期间三分之二时间外出不能正常履行职务的;(8)近一年内因赌博等问题被相关部门查处的。

    出现“不能作为村民委员会成员自荐人”情形人员当选的,由村民选举委员会宣布其当选无效。如村民选举委员会不宣布的,可由镇选举指导机构宣布。

    村务监督委员会(监事会)成员实行回避制度,除兼任村务监督委员会主任(监事长)的村党组织成员本人外,村党组织、村民委员会成员(社监会(监事会)含经济合作社社管会(董事会)成员)及其近亲属(近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,以及其他具有赡养关系的亲属)不得担任村(社)务监督委员会(监事会)成员。村文书、村报帐员不得兼任村(社)务监督委员会(监事会)成员及其下设机构的人员。

    提倡村经济合作社社管会(董事会)成员与党组织成员、村民委员会成员交叉任职,要把村党组织书记依法选举担任村经济合作社的社长(董事长),社监会(监事会)成员与村务监督委员会成员交叉任职。

    三、方法步骤

    换届选举工作从2013年11月下旬开始, 至2013年12月下旬基本结束。本次村民委员会换届选举实行“自荐直选”方式,确定12月21日为村民委员会选举日。村民委员会选举后,由村党组织会同村民委员会提出经济合作社(董事会)和村(社)务监督委员会(监事会)成员候选人,交社员(股东)代表会议差额选举产生经济合作社(董事会)和村(社)务监督委员会(监事会)成员。经济合作社主任(董事长)和村(社)务监督委员会